Регистрация    Вход    Форум    FAQ

Список форумов » Экзорцизм




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ХРИСТИАНСКИЙ ЭКЗОРЦИЗМ
 Сообщение Добавлено: 07 сен 2014, 09:53 
Изгнание нечистой силы по христианской традиции

В христианской доктрине экзорцизмом называют изгнание из человеческого тела злых духов, приспешников Сатаны, с помощью определенных религиозных ритуалов. В Евангелии изгнанию бесов отведено довольно видное место. Иисус Христос, в период после Крещения, неоднократно изгонял нечистых духов из бесноватых. Одна из самых известных библейских историй, касающихся практики экзорцизма, повествует о том, как Иисус выгнал из некоего человека бесов и вселил их в стадо свиней. Животные, обезумевши, бросились в пропасть. "Ибо [Иисус] сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много". (Марк, 5:8-9) Таким образом, в Священном Писании впервые упоминается о том, что человек может быть одержим сразу же многими бесами.

Властью изгнания нечистой силы вначале обладал только Иисус Христос, т.к. экзорцизм, как таковой, редко практиковался в иудаизме. Впоследствии, после нисхождения Святого Духа, эту Силу обрели и апостолы. Теология утверждает, что именно через них, основателей христианской церкви, эта способность перешла к их последователям - священникам через рукоположение.

Анализируя, изучая феномен одержимости, священнослужители со временем систематизировали свои знания и создавали каноны борьбы с проявлением потусторонних сил. На Руси самым первым таким каноном стало описание ритуала по изгнанию бесов, написанное в 1646 году Киевским митрополитом Петром Могилой. Он и является основой экзорцизма в православном обряде, наряду с Каноном святого Василия Великого (IV век).

В русском православии обряд изгнания бесов называется отчиткой или вычиткой. Этот ритуал представляет собой чтение специальных молитв, осенение крестным знамением, а также окурение ладаном. Отчитывать имеет право только священник, получивший специальное благословение епископа. Но подобной практикой пользуются и миряне, обладающие, по их утверждению, даром изгнания бесов, имеющие благодать Духа Святого индивидуально, не так как священники через епископов, а те - преемственно от первых апостолов.

Ритуалы, которыми пользуются почти все нецерковные экзорцисты, достаточно схожи между собой и являются помесью церковных канонов с заговорами из "народной магии" и заклинаниями из магии ритуальной. К церковным канонам относятся "заклинательные молитвы" святого Василия Великого, Канон Петра Могилы, католический "Ritual Romaum" ("Римский Обряд", 1614 г.).

Сущность экзорцизма

По определению, понятие "экзорцизм" происходит от древнегреческого слова и означает "клятва". Проводить экзорцизм - это значит не столько изгонять нечисть, сколько "привести беса или демона к присяге", а также обратиться к высшим силам для того, чтобы они заставили сущность покинуть одержимого.

Случается, что по каким-то причинам, в человека (реже животное) вселяется какая-либо сверхъестественная сущность или поселяется в определённом здании или местности.

Эти сущности - всегда обязательно разумны, в отличии от сил действующих в порче, т.е. они представляют из себя то, кого называют бесами, дьяволами, злыми или иными духами. (Считается, что это может ещё быть проклятые души могущественных чародеев, пытающихся избежать кары, за свою преступную жизнь) Когда эти силы овладевают человеком, то он становится бесноватым или одержимым. В таком состоянии человек теряет свою индивидуальность и злой дух полностью овладевает его телом. При этом, возможны некоторые сверхъестественные проявления, в частности, левитация, телекинез, огромная физическая сила, одержимый говорит на незнакомых ему языках и упоминает о событиях, принципиально ему неизвестных. Дело в том, что все эти сущности, до падения, были могущественными светлыми существами. И они, хотя и омрачились падением, но свой ангельский ум и другие способности в определённой мере сохранили. Они прекрасно изучили свойства человека, физические и психические, они имеют доступ к телу, нервам, мозгу человека, они действуют и на душевные качества и проявления, всегда действуя во зло и к погибели человека.

Следует прояснить саму природу этих сущностей. Все эти силы существуют вне времени и пространства, и преград для их проникновения в наш мир практически не имеется. Существуют лишь определённые правила, регулирующие влияние сверхъестественного на наш мир. Эти сущности часто опосредованно участвуют в воздействиях порчи.

Порча – это магические действия чародеев посредством чёрной магии (в любой её форме), передается по роду и негатив его может проявляться не обязательно сразу, проявляясь на каждом члене семьи в разной форме и степени. То есть колдовство — это мина замедленного действия, готовая взорваться в назначенное время. Порча — это наложение на человека в период его жизни магии тёмных сил, деформирующей и пробивающей защитные поля личности на конкретном периоде жизни, вследствие чего возникают травмы, различные проблемы, неудачи, заболевания (вплоть до летального исхода). Она сама становится причиной в причино-следственной цепочке событий. Именно под её воздействием человек может в любой момент погибнуть от непредвиденных обстоятельств. Порча ускоряет процессы реализации родовых проклятий...

Признаки одержимости

Перед тем как принимать решение об экзорцизме, необходимо убедиться, действительно ли человек одержим. С первых веков христианства известно много признаков одержимости. Вот основные из них.

Порча и одержимость имеет много общих и схожих признаков. Одержимый бесом не может долго находиться в церкви, на службах чувствует себя плохо и нередко теряет сознание. Окропление святой водой, прикосновение освященного креста может вызывать у него физические муки, корчи и судорги. То же самое происходит, если он вдыхает ладан. Одержимый физически не сможет принять ни одно из христианских таинств. Звуки церковного колокола вызывают у него головную боль. Освящённые предметы и чтение молитв, вызывает у него припадки ярости, сквернословия. Однако одержимость может выражаться и не так явно. Известны случаи, когда она проявлялась в систематических болях, потере сознания и плохом самочувствии даже за пределами церкви. Еще один признак одержимости - так называемое буйство, когда прежде спокойный человек становится необыкновенно вспыльчивым, раздражительным и даже агрессивным. Эти больные говорят иногда не от своего имени, а в минуты просветления сознают себя во власти враждебных им сил и очень страдают. Лица их, особенно во время припадков, выражают крайнее мучение и производят, в то же время, отталкивающее впечатление.

Есть и другие формы одержимости. Например, ранее равнодушный к алкоголю, наркотикам, азартным играм человек, вдруг пускается во все тяжкие и не может остановиться. Есть одержимость проявляющаяся в скупости и алчности. Есть бешенство плотской страсти (чаще всего это проявление суккубов и инкубов). Есть мания или страсть к зрелищам и нигилизму. Патологическое сквернословие, тоже можно отнести к разряду бесноватости.

Одержимые обыкновенно проявляли глубокое нравственное развращение, которое в средние века определялось прежде всего неуважением к религии. Они хулили Бога, Святую Деву и Святых, смеялись над догматами веры и обрядами культа, выражали отвращение к святым Таинствам, Церкви, священникам. Будучи во власти отца лжи, одержимые обыкновенно отчаянно лгали, а иногда, наоборот, вдруг ни с того ни с сего начинали говорить правду, о которой их никто не спрашивал и которая даже шла во вред дьяволу, в них сидевшему и говорившему их устами.

Никто не может быть обольщен дьяволом, если кто не захочет дать ему согласие своей воли. Это правило одинаково действует на весь тонкий мир, защищая человека от него. Насильно, против воли человека, дьявол не может повредить никому. Только тот подпадает власти дьявола, кто сам сознательно подаёт ему руку.

Вообще, сама по себе формулировка "Трёх "ДА"", универсальна для взаимоотношения человека и "мира духов". (Одна из основных форм: "В здравом ли уме и твёрдой памяти? ("ДА"), По своей воле и без принуждения? ("ДА"), Осознавая и принимая всю ответственность на себя? ("ДА")")

Определение одержимости.

Нередки случаи, когда одержимость путают с психическими заболеваниями. Так, например, одним из типов шизофрении является имитация одержимости. Больной полностью уверен, что им овладел бес, но на самом деле он просто психически болен, хотя во время сеанса экзорцизма может вести себя как одержимый, но без сверхъестественных проявлений. Об этом феномене человеческой психики знают и священники.

Возникает вопрос: каким образом отличить психически больного от реально одержимого? Во-первых, одной из способностей людей, умеющих изгонять бесов, является возможность чувствовать присутствие в человеке злых духов. Во-вторых, необходимо быть знакомым хотя бы с азами анатомии, медицины и психиатрии.

Умственные способности бесноватых то понижены и притуплены, то приподняты и обострены; одни одержимые немеют, другие становятся невероятно болтливыми. Бесчисленное множество их говорит на языках, которые они никогда не изучали. Другие получали прозорливость — открывали самые сокровенные тайны, указывали, где искать потерянные либо украденные вещи, рассказывали события, происходящие в дальних странах, как будто видели их своими глазами, иногда даже предсказывали будущее. Но вместе с тем злой дух играет больным как своею куклою. То увеличивает его силы во много крат, то наводит на него обмороки и каталепсию, то поднимает его над землею; перегибает пополам, ставит вверх ногами, скручивает клубком, заставляет вертеться волчком, кататься обручем, кувыркаться, извиваться, проделывать тысячи странных, диких, смешных и страшных движений, которые XIX век объясняет истеро-эпилепсией и болезненным состоянием нервных центров.

Но никто не может самостоятельно избавиться от взявших верх над ним темных сущностей.

Ритуалы

При проведении ритуала экзорцизма одержимый претерпевает сильную боль, которая часто сопровождалась сильнейшими психическими реакциями, спазмами всего тела. Бесноватый может плеваться, сильно потеть, его может тошнить, поносить. В помещении, где проводился экзорцизм, люди часто ощущали приливы холода и жара, различные зловонные запахи, в первую очередь серы. Нередко, сами по себе, перемещались различные предметы домашней утвари. Как правило, перед ритуалом экзорцизма их убирают.

Схематично, можно представить ритуал следующим образом.

Подготовляют помещение для ритуала. Для подготовки необходимо помещение очистить. В чисто убранном помещении, с минимальным количеством предметов интерьера, используются для чистки окуривание ладаном, окропление святой водой и обход всех углов зажжённой церковной восковой свечой. При этом читаются очистительные молитвы и заклинания, использующиеся в практике очистки. (Например: "Отче наш", Псалом 90, "Да воскреснет Бог...", "Отыде диаволе от дома сего..." и т.д.)

Есть множество способов изгнания, но один из самых сложных, но и очень эффективных - экзорцизм с элементами т.н. "магии зеркал".

В зависимости от сложности случая, одержимого садят на стул или ложат на нечто похожее на тахту в центре комнаты. Если надо, связывают эластичными, предварительно освящёнными ремнями, надевают на руки и ноги освящённые серебряные браслеты, можно и кольца. Последнее можно проделать и если связывать не надо. Освящённое серебро усилит эффект изгнания. Под стул/кровать по центру ложится распятие вершиной к голове. Спиной/головой больной должен ориентирован на восток. Во всех углах комнаты должны быть зажжены восковые церковные свечи. Также 4 свечи крестом вокруг одержимого.
Два зеркала (предварительно очищенные) располагают по бокам, создавая зеркальный коридор. У изножья ставится кадильница.

Экзорцист начинает ритуал со стороны кадильница, воскуряя ладан и смирну.

Смысл данного способа - призвать духов, заселивших человека, заставив их отразится в зеркальном коридоре, где их можно изгнать даже не зная их имени.


Вернуться наверх 
  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Список форумов » Экзорцизм


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron